佛说净土法门的大事因缘

《大智度论》说:

譬如须弥山,不以无事,及小因缘,而能令动,佛亦如是,大因缘故,而有所说。

佛陀每天的生活,除了说法,就是处在寂静、禅悦之中:因为佛时时刻刻都安忍于“真如实相”之境,内心非常寂静,既不起烦恼以及妄想杂念,也不受外界色、声、香、味、触、法、顺境、逆境等种种因缘而浮动,所以,恒处在寂静之中。要不然,就是说法,而且说法必须要因缘具足,他才会开金口,恒顺众生讲经说法。

那佛是在什么因缘之下,才说净土正依三经之《无量寿经》的呢?经中说,在一万二千位大比丘,以及无量的大乘菩萨众聚会的时候,释迦牟尼佛特别显现出一种非常庄严光彩的相貌,而且怀着非常欢喜的心情。

当时的阿难尊者,是释迦牟尼佛的侍者,有二十五年的时间,都跟随在佛的身边,凡是佛所讲说的经法,阿难尊者都亲身听闻,他的记忆力极好,可以说过目不忘,而且也是经耳不忘,只要一听闻,就永远不会忘记。

那个时候,阿难尊者觉得很特别,感觉有很大、很重要的事即将要展现,他就问佛陀说:“自从做您的侍者以来,我从来不曾看过释尊您的面容像今天这么光彩、心情这么喜悦,是不是佛陀您要来显示救度众生的大愿、以及开讲救度众生的大法呢?”

那时,释迦牟尼佛非常称赞阿难尊者,说:“你真是有智慧,可以把握机缘,来问我这个问题,你这请法的功德,胜过供养一恒河沙的阿罗汉。因为你的请问,让我来开示阿弥陀佛主动、积极、平等救度众生的法门。这个法可以使十方众生,得度生死轮回,并快速成就佛道。”赞叹阿难尊者之后,释迦牟尼佛就在这种机缘之下,在这些大比丘、大菩萨聚会的场合当中,开示了阿弥陀佛救度众生的妙法。

文 / 慧净法师

选自《无量寿经概说》

编辑:管理员