佛教会过时吗?

佛教会过时吗?答案是肯定的,佛教确实会过时,而且佛教中的很多内容已经过时了。不过,这里说的“过时”,并不是说佛教跟不上时代的发展而被时代淘汰了,恰恰相反,是时代已经够不上佛教的高度而被佛教淘汰了。

举个最简单的例子,佛陀在世的时候,一场讲法下来几百几千人证果,那真是圣人满地走的时代;而放眼如今,连开悟的人都是凤毛麟角的存在,就更不要提证果了。

佛陀在《大集经》中说到:“于我灭后五百年中,诸比丘等犹于我法解脱坚固;次五百年,我之正法禅定三昧得住坚固;次五百年,读诵多闻得住坚固;次五百年,于我法中多造塔寺得住坚固。”

随着时代的推移,众生的根机和悟性逐渐下降,只能不断地退而求其次——从解脱退到禅定,从禅定退到读诵多闻,从读诵多闻退到立塔造寺,越来越多的内容由于众生不堪修持,就这样一点一点地“过时”了。

其实不仅佛教是这样,道家也同样在不断地退而求其次。《道德经》里说:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”

到了今天,佛法中的干货已经基本退失得差不多了,剩下的多半都只是一些周边了,比如所谓的心灵鸡汤、人生智慧,比如社会慈善公益事业。买椟还珠大概就是说的这种情况吧。

不过话说回来,现在的时代虽然比不上佛陀时代,但是相比于万年以后的法灭时代,还是要好出太多太多了,因为那个时候佛法是彻彻底底过时了,任何相关的只言片语都找不到了。

从释迦佛出世到弥勒佛出世的五十六亿七千万年之间,佛法流行的时代只不过短短的一万多年,连其中的万分之一都没占到。也就是说,这其中百分之九十九点九九以上的时间,佛教都处于完全过时的状态。这么一想,能够出生在今天这样的时代,并且得到人身,进而听闻佛法,欢喜信受,实在是一件非常非常幸运的事,《金刚经》里说:“当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”《无量寿经》也说:“如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻;菩萨胜法、诸波罗蜜,得闻亦难;遇善知识,闻法能行,此亦为难;若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难!”

狄更斯有一句名言:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”现在的时代,佛教虽然正在逐渐过时,但仍有正法在世间流传;虽然绝大部分的解脱法门已无力修持,但释尊早已留下了一张底牌。这是一张万年之内都不会过时的底牌,甚至释尊以佛力加持,让这张底牌在法灭后百年之内仍然能够利益众生。这张底牌就是净土法门。

道绰大师《安乐集》中说到:“当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。”这是因为净土法门不看众生的根机与悟性,是真正三根普被的法门;也不靠众生自己的戒定慧三学,是乘托阿弥陀佛的大愿业力往生净土。如此一来,任何一个众生,只要能够开口念佛,都能解脱生死、出离轮回、成就佛果,这实在是这个时代众生最大的安心与最后的希望!

劝君莫惜金缕衣,

劝君惜取末法时。

弥陀堪念直须念,

莫待法灭空念死。

佛慈

编辑:管理员